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佐藤 伝 公式サイト 行動習慣ナビゲーター 認定講座 佐藤 伝の9マス日記

2012年10月5日 くじらの時間に参加しました。


Facebookの友達の招きで、「くじらの時間」というイベントに参加しました。


調査捕鯨の経緯、調査捕鯨のくじらの肉の消費が下がってきていることをしりました。その理由は、おそらく諸外国の批判を恐れてか、大手の流通業者が取り扱わないことが大きいようですね。

くじらの勉強のあとは、くじら料理の食事会になりました。

くじらの刺身
 馬刺のようなやわらかさでした。
IMG_5680_convert_20121008114241.jpg

くじらの竜田揚げ
 子供の頃、食べた懐かしい味でした。
くじらの竜田揚げ


くじらのお寿司
 脂スノコという希少な部位をつかったお寿司でした。岩塩がとけ込んでとても美味しかったです。
くじらのお寿司


あまりにおいしかったので、帰りに、刺身用のくじらのブロックを買ってかえりました。








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